Il est important que les habitants de la Communauté de commune s’approvisionnent auprès de nos producteurs locaux qui contribuent à la richesse de notre territoire et à son développement économique. Nous devons rester solidaires dans cette épreuve.
Le mieux est de contacter les producteurs pour s’assurer des moyens de vente.
Maraîchage, fruits, légumes, plants :
⦁ Sébastien FARGES, la ferme des Gourdoux, les Gourdoux – Brantôme en Périgord : fruits et légumes. 05.53.54.80.51 – 06.08.03.46.44 – sebastien.farges332@orange.fr . Tous les matins de 9h à 12h.
⦁ Bruno GONCALVES, le Jardin des Forges, Saint-Crépin-de-Richemont, Brantôme en Périgord : fruits et légumes, 06.33.04.97.42.
⦁ Ferme DUTEIL-BECKER, Bourdeilles : légumes de saison, jus de pommes, huiles de noix… Produits bio. ferme.duteilbecker@hotmail.fr. Livraison à Brantôme le samedi, marché de Bourdeilles dimanche.
⦁ Myriam POUPOM, Bourdeilles : productrice de pleurotes, 06 71 09 72 55.
⦁ Les Vergers du CHATENET à la Rochebeaucourt-et-Argentine : fruits, 05 53 60 97 26.
Viande, conserves, plats préparés :
- Claude et Marie DUBUISSON, Faye, Brantôme en Périgord : produits à base de canards. 05.53.05.85.84 – 06.31.94.88.59 – claudeetmarie.dubuisson@wanadoo.fr.
- Benoît THEAUD, SARL « le cul noir » Puyzareau – Eyvirat, Brantôme en Périgord (propose des colis de viande de porc à prix bradé sur commande à retirer sur place, 06.08.88.60.61 ou 06.72.63.16.13)
- Brice LABRUE, Puychautu, Eyvirat, Brantôme en Périgord : canards gras, vente en frais et en conserves. Élevage d’ovins et production d’agneaux Label Rouge, 05.53.46.33.10 – 06.13.28.44.33 – labrue.brice@wanadoo.fr. Toute l’année, de 10h à 19h, fermé le dimanche.
- GAEC JEAN, Sencenac Puy de Fourches, Brantôme en Périgord : conserves de plats cuisinés, vente directe de bœuf à la ferme, vente de colis de 5 kg. Le 25 avril de 9h30 à 17h, livraison de colis de 10 kg de viande de bœuf sous vide. 06.87.84.47.89 – gaec.jean@orange.fr.
- Mme CLUGNAC, le Rigola à Bourdeilles : vente de produits à base de canards.
- La Ferme du GRAND-CLAUD à Eyvirat, Brantôme en Périgord : producteur de lapins, 06 83 25 71 18.
- Ferme DESMOULIN à Léguillac-de-Cercles, Mareuil en Périgord : producteur de foie gras, 05 53 60 71 59.
- « La FERME des FORGERONS » à Sainte-Croix de Mareuil : agneaux bio 05 53 60 72 31 – 06 77 71 79 69 – fermedesforgerons@yahoo.fr, 06 85 29 39 17 – mac.boulier@gmail.com pour vente sur rendez-vous : pain, yaourt, fromages, le lundi soir vente à la ferme 16-19 heures, marché de Mareuil mardi matin, vente de pain sur commande le mercredi midi au plus tard pour le jeudi soir.
- Ferme de la BEAUVINIERE à Quinsac : viande de veau, 06 80 28 77 38 – earldelabeauviniere@gmx.fr
- Sébastien GUILLAUMOT, porc noir gascon, élevage du Haut-Marvol, Bourdeilles, 06 77 63 54 19 (il faut l’appeler avant, afin qu’il effectue une pré-commande).
- SARL DARRAS à Sainte-Croix-de-Mareuil : viandes de bœuf et veau, 06 62 51 73 94.
Fromages de chèvre :
⦁ Earl des TERRES VIEILLES – Valeuil, Brantôme en Périgord : 05.53.46.36.82 – 06.73.68.50.52 – fromagerie-desterresvieilles@orange.fr.
⦁ Michel BERNIER – Saint-Crépin-de-Richemont, Brantôme en Périgord : peut préparer des colis à retirer sur place, 06.72.29.20.01.
⦁ Christophe MONJALET, Beaussac, Mareuil en Périgord : produits laitiers, fromage de chèvre : 05 53 56 21 28 / 06 83 97 70 14.
Lait, miel, farines, truffes :
⦁ La Ferme aux Truffes (Narcisse PEREZ) à Mareuil en Périgord : truffes, plantes aromatiques, noix, miel et produits dérivés, pâtes fraîches ou sèches 100% végétales. 06 15 21 02 11 – trufanegra.narcisse@gmail.com, vente sur rendez-vous.
⦁ Peter ESNAULT, « Fleur de Miel » à St-Julien de Bourdeilles, Brantôme en Périgord : miel et produits dérivés, produits bio, 05 53 35 28 82 – peter777@orange.fr, vente sur rendez-vous.
⦁ Ferme bio de la MEYNARDIE à Puyrenier, Mareuil en Périgord : lait bio, 06 23 79 54 54 – laurent.varaillon@orange.fr, vente tous les soirs 18h30-19h30.
⦁ Domaine des Grands Bost, Franck LASJAUNIAS, le bourg de Valeuil, Brantôme en Périgord : farines, noix, produits bio ; 06 03 32 43 03, vente sur rendez-vous domainedesgrandsbosts@outlook.com.
⦁ Sylvain MERVEILLE à Saint-Crépin-de-Richemont, Brantôme en Périgord : miel en vente directe, 06 64 94 41 74.
Marchés hebdomadaires maintenus :
⦁ Le mardi matin à Mareuil : 2 maraîchers, producteurs de fromages, La Ferme des Forgerons (vente de pain et de yaourts), un revendeur de légumes, un poissonnier, une vendeuse de canard et poulet, un éleveur de poisson d’eau douce.
⦁ Le dimanche matin à Bourdeilles : maraîchage, produits bio, fromages de chèvre.
⦁ Le dimanche matin à Champagnac de Belair : 1 maraîcher.
Sont également ouverts :
⦁ Charcuterie-traiteur BOUFFIER à Brantôme en Périgord
⦁ Charcuterie-traiteur CARTEAUD à Brantôme en Périgord
⦁ Magasin BIOJOLI à Brantôme en Périgord
⦁ CARREFOUR MARKET à Brantôme en Périgord
⦁ ALDI à Brantôme en Périgord
⦁ La PERIGOURDINE à Brantôme en Périgord
⦁ CELLIER DES MOINES, épicerie fine à Brantôme en Périgord
⦁ Epicerie bio « PRISES DE TERRES – Val de Dronne » à Bourdeilles
⦁ Charcuterie-traiteur BORDAS à Mareuil en Périgord
⦁ CARREFOUR CONTACT à Vieux-Mareuil, Mareuil en Périgord
⦁ SPAR à Mareuil en Périgord
⦁ La CAV’EPICERIE Mareuil en Périgord
⦁ VIVAL à Villars
⦁ Superette/épicerie MINI PRIX 9 à Bourdeilles : 05 53 13 70 74 / 09 66 85 70 74
⦁ Les différentes boulangeries
⦁ Restaurant « Royal Oak », 20 rue des Martyrs, à Mareuil en Périgord : cuisine à emporter midi et soir, contacter John 09 51 98 85 16.
Il existe également le site https://www.cagette.net/ avec un point de livraison à Bourdeilles.
L’agence régionale de valorisation des produits agroalimentaires de la Nouvelle-Aquitaine vient de lancer une plateforme collaborative pour valoriser les producteurs en circuits courts et permettre aux clients de commander, voire de se faire livrer à domicile.
Ci-dessous le lien à adresser :
– au producteurs de votre territoire pour qu’ils s’inscrivent si cela les intéresse ;
– aux personnes qui souhaitent trouver des produits locaux qui peuvent être livrés ;
– ou encore aux commerces de proximité qui recherchent des produits locaux ;
Voici le lien du site : plateforme produits locaux
Hors-territoire :
⦁ Benoit GERODOU – Truffières, 24350 Grand Brassac 06 98 05 02 36 – bgerodou@gmail.com, vend des farines bio et des pâtes bio.
⦁ POTAGER de BELLEVUE à Lisle (route de Tocane), 05 53 09 04 48, actuellement ouvert le mardi, vendredi et samedi. Les légumes d’hiver (choux, poireaux, épinards, endives) se terminent, mais bientôt saison des fraises, puis des melons aux beaux jours.
⦁ Apicultrice Yolaine THIERRY, production miel et hydromel, Fonréal, 24350 Grand-Brassac. 05 53 90 35 13.
⦁ EURL LAFFANENKO, production d’œufs, lieu-dit Corneguerre 24350 Grand-Brassac.
⦁ Station des saveurs, vente des produits de la ferme LAFAYAS de Celles + produits locaux, ouvert tous les jours, sauf dimanche, 29 rue de Saint-Apre, 24350 Tocane St-Apre, 05 53 90 14 35.
⦁ Régine GAUTHIER au Breuil, Paussac-St-Vivien : production de canard (frais, découpé et conserves), 05 53 04 56 01 – 06 62 01 48 50.
⦁ Le Domaine de la PORTE à Agonac : noix et dérivés, châtaignes 06 37 35 18 76.
⦁ Louise DUNN à La Tour Blanche / Cercles : viande de porc, fromages de chèvre, charcuterie, chutney de fruits et noix (Bio) / 05 53 91 15 15 – 06 99 84 34 69.
⦁ Les Vergers du CHATEAU d’EAU à la Chapelle-Montabourlet : fruits et légumes / 06 75 5 71 92.
⦁ EARL L’UNIS-VERT des SENS à Goût Rossignol : légumes, fruits et confitures (Bio) / 06 86 57 56 63.
⦁ GAEC TEXIER-PICHOT à Champagne et Fontaine : produits laitiers : glaces et sorbets, yaourts / 05 53 90 57 32 – 06 03 65 18 52
⦁ Le Jardin de la NANOTTE à St-Pardoux la Rivière : fruits et légumes (bio) / 06 95 23 41 71.
⦁ Bettina DRAUTH à Agonac : veau, bœuf / 06 21 64 44 15.
⦁ Les CAUSSES de CESSEROU à St-Pierre de Côle : légumes, porc, œufs / 06 72 23 25 03.
⦁ Ferme de la BELONIE à St-Pierre de Côle : foie gras / 06 16 09 53 15.
⦁ Clément LEBUR à Saint-Just : légumes (bio) / 06 59 42 66 65.
⦁ Jean DUCHAZAUD à Cherval : viande d’ovin (bio) / 06 84 43 04 78.
Source d’information : ici